Анатолий Николаевич родился 3 декабря 1954 года в семье работников дорожно-строительного управления. Он был третьим ребёнком в семье (всего четверо). Дети рано остались без отца, но мать вложила все силы в их воспитание. Детство и юность Анатолия Николаевича прошли в Манжероке. После окончания школы он поступил на физико- математический факультет Горно-Алтайского государственного педагогического института. Проучившись год, понял, что это не его, поэтому устроился работать в ДРСУ. В дорожном получил профессиональное образование, а после вновь решил вернуться в институт, но уже на исторический факультет.
После защиты диплома, работал вторым секретарём райкома партии в с. Чоя. Но вскоре вернулся в с. Манжерок и устроился в школу преподавателем истории и труда. Коллеги,ученики, вспоминая о нём, говорят, что Анатолий Николаевич, преподавал историю, всегда связывая с современными событиями. Оборудовал в школе кабинет истории, лаборантскую, придумал шикарную систему хранения исторических карт. На работе и в жизни всегда улыбался, был жизнерадостным человеком, любил юмор, иногда искромётный, любил пошутить. В школе никогда не грубил, не ругался, не повышал голос. Дома был гостеприимным хозяином. В праздники -душа компании. Много знал разных историй. Рассказывал интересно. Может именно поэтому, позднее работал экскурсоводом по Горному Алтаю Анатолий Николаевич всегда ходил в костюме. Никогда не позволял выглядеть неаккуратно, небрежно. Память о нем как о добром светлом улыбающемся человеке сохранится в сердцах его учеников, коллег.
Анатолий Николаевич был общественным деятелем, неравнодушным к жизни села. В 90-х гг. активно помогал новосибирским археологам во главе с Андреем Павловичем Бородовским в организации раскопок могильника, известного как Чултуков лог, а также археологического комплекса Манжерокское городище. А позднее Анатолий Николаевич помогал сохранить этот памятник археологии. Мы искренне скорбим о невосполнимой утрате.
Анатолий Николаевич был и останется в нашей памяти, всегда веселый, улыбающийся человек, всегда на позитиве, как пример неравнодушного человека, любящего свою малую родину и служившего ей до конца.